お肉とお魚を夫に例えてみます。古来より夫を支え、引き立てる存在である妻役の芽物、花物、あしらい物、添え物を取り扱っている私どもの商売を妻屋と言います。
例えば、日本料理では特に鮮度力を要求されるお魚のお刺身を補う役割として、消化を促進するアミラーゼ(ジアスターゼ)が多く含まれる大根つま、殺菌作用がとても強く臭みを消す本わさび、殺菌作用や防腐作用があり食中毒の予防にもなる和製ハーブの大葉、ほじそ、花穂、アカメ、小菊などの芽物、花物、あしらい物、添え物には、それぞれ体調の管理を整えてくれる成分や効能が含まれております。また、目で見て楽しみ食欲を促す季節の花と日本料理は特に五感を満足させてくれる伝統があり、世界にも誇れる食文化であります。
是非、妻物を一緒に添えて召し上がってみて下さい。
更新情報
- 2012-11-01
-
ホームページオープン致しました